0 تصويتات
في تصنيف حلول مناهج بواسطة (665ألف نقاط)
أوجد قيمة المتغيرين (س)، (ص)، (ع) في نظام المعادلات الآتي 4 س -3 ص+ ع =-10 ---- معادلة (1) 2 س + ص+3 ع= 0 ---- معادلة (2) -1 س +2 ص-5 ع =17---- معادلة

مرحبا بكم في هذه المقالة المميزة يواصل موقعنا مسار التفوق maltafawuq في تقديم كافة المعلومات التي تبحثون عنها بخصوص اسئلتكم لكي نقوم بالمساعدة في توفير اي شئ من ما تبحثون عنه عبر الانتر نت فيقوم موقعنا بالبحث والتدقيق عن الاجابات التي تريدونها مثل سؤالكم الحالي وهو..

أوجد قيمة المتغيرين (س)، (ص)، (ع) في نظام المعادلات الآتي 4 س -3 ص+ ع =-10 ---- معادلة (1) 2 س + ص+3 ع= 0 ---- معادلة (2) -1 س +2 ص-5 ع =17---- معادلة

الإجابة الصحيحة هي :

يمكن حل نظام المعادلات السابق بطريقة الجمع والطرح، وذلك عن طريق اتباع الخطوات التالية: نأخد المعادلتين (1) و(2): 4 س -3 ص+ ع =-10 --- معادلة (1) 2 س + ص+3 ع= 0 --- معادلة (2) تحديد المتغير المراد حذفه وفي هذه المسألة نختار المتغير (س). توحيد معامل المتغير (س) في كلا المعادلتين وذلك بضرب المعادلة الثانية بالعدد (2) لتصبح كالآتي: 4 س +2 ص+6 ع= 0 طرح المعادلتين من بعضهما البعض وذلك لأن معامل المتغير (س) في المعادلتين موجب (متشابهتان في الإشارة) ليصبح ناتج المعادلة: (4 س -3 ص+ ع =-10) - (4 س +2 ص+6 ع= 0) = - 5 ص - 5 ع = -10 --- معادلة (4) أخذ المعادلة الثالثة مع المعادلة الثانية أو الأولى، وفي هذا المثال أخذنا المعادلة (5) مع المعادلة (3): 2 س + ص+3 ع= 0 --- معادلة (2) -1 س +2 ص-5 ع =17--- معادلة (3) توحيد المعاملات وذلك بعد ضرب المعادلة الثانية بالعدد 2 وذلك لتوحيد المعاملات المتغير (س) كالآتي: -2 س +4 ص-10 ع =34 جمع المعادلتين وذلك لأن معامل المتغير (س) في كلا المعادلتين مختلفين في الإشارة ليصبح ناتج المعادلة: (2 س + ص+3 ع= 0) + (-2 س +4 ص-10 ع =34) = 5 ص - 7 ع = 34 --- معادلة (5) أخذ المعادلة الرابعة والمعادلة الخامسة ونحدد المتغير المراد حذف وفي هذه المسألة نختار المتغير (ص)؛ لأن معاملاته متساوية ومختلفة في الإشارة، مما لا يحتاج إلى عملية ضرب أو قسمة لتوحيد المعاملات، فنجمع المعادلتين؛ لينتج لدينا قيمة المتغير (ع) كالآتي: (- 5 ص - 5 ع = -10) + (5 ص - 7 ع = 34) = -12 ع =24 ومنه؛ ع = -2 تعوض قيمة المتغير (ع) في إحدى المعادلتين الرابعة أو الخامسة والتي تحتوي على متغيرين؛ لإيجاد قيمة المتغير الآخر، التعويض في المعادلة (4): - 5 ص - (5 ×-2) = -10 ومنه؛ ص = 4 تعويض قيمة المتغيرين (ع) و(ص) في إحدى المعادلات الأصلية؛ لإيجاد قيمة المتغير (س) مثل المعادلة (1) 4 س - (3×4) + -2 =-10 ومنه؛ س = 1 التحقق من المعادلة وذلك بتتطبق مجموعة حل قيم المتغيرات (س =1، ص=4، ع=-2) في المعادلات الأصلية حيث حققت المعادلات الثلاث كالآتي: (4 ×1) -(3×4)+ -2 =-10 (2 ×1) + 4 +(3 ×-2)= 0 (-1 ×1) +(2× 4)- (5 ×-2) =17

1 إجابة واحدة

0 تصويتات
بواسطة (665ألف نقاط)
أوجد قيمة المتغيرين (س)، (ص)، (ع) في نظام المعادلات الآتي 4 س -3 ص+ ع =-10 ---- معادلة (1) 2 س + ص+3 ع= 0 ---- معادلة (2) -1 س +2 ص-5 ع =17---- معادلة

اسئلة متعلقة

0 تصويتات
1 إجابة
موقع مسار التفوق منصة إجتماعية لاثراء المحتوى العربي بالعديد من الاسئلة والاجابات الصحيحة حيث تمكن المستخدمين من طرح أسئلتهم بمختلف المجالات والإجابة عليها

التصنيفات

...