0 تصويتات
في تصنيف حلول مناهج بواسطة (665ألف نقاط)
جد قيمة المتغيرين (س) (ص) (ع) في نظام المعادلات الآتي 3 س +2 ص- ع = -1 ---- معادلة (1) -2 س - 2 ص+3 ع= 5 ---- معادلة (2) 5 س +2 ص- ع =3 ---- معادلة (3) الحل:

مرحبا بكم في هذه المقالة المميزة يواصل موقعنا مسار التفوق maltafawuq في تقديم كافة المعلومات التي تبحثون عنها بخصوص اسئلتكم لكي نقوم بالمساعدة في توفير اي شئ من ما تبحثون عنه عبر الانتر نت فيقوم موقعنا بالبحث والتدقيق عن الاجابات التي تريدونها مثل سؤالكم الحالي وهو..

جد قيمة المتغيرين (س) (ص) (ع) في نظام المعادلات الآتي 3 س +2 ص- ع = -1 ---- معادلة (1) -2 س - 2 ص+3 ع= 5 ---- معادلة (2) 5 س +2 ص- ع =3 ---- معادلة (3) الحل:

الإجابة الصحيحة هي :

يمكن حل نظام المعادلات السابق بطريقة الجمع والطرح، وذلك عن طريق اتباع الخطوات التالية: أخد المعادلتين الأولى والثانية: 3 س +2 ص- ع = -1 --- معادلة (1) -2 س - 2 ص+3 ع= 5 --- معادلة (2) تحديد المتغير المراد حذفه وفي هذه المسألة نختار المتغير (ص)؛ لأنَّ معاملاته متساوية ومختلفة في الإشارة مما لا يحتاج إلى عملية ضرب أو قسمة لعملية توحيد المعاملات فنجمع المعادلتين لينتج لدينا قيمة المعادلة الآتية: (3 س +2 ص- ع = -1) - (-2 س - 2 ص+3 ع= 5) س+ 2 ع =4 --- معادلة (4) أخذ المعادلة الثالثة مع المعادلة الثانية أو الأولى في هذا المثال أخذنا المعادلة (2): -2 س - 2 ص+3 ع= 5 ---- معادلة (2) 5 س +2 ص- ع =3 ---- معادلة (3) حذف المتغير (ص)؛ لأن معاملاته متساوية ومختلفة في الإشارة أيضًا، مما لا يحتاج إلى عملية ضرب أو قسمة لتوحيد المعاملات، فنجمع المعادلتين لينتج لدينا المعادلة الآتية: (-2 س - 2 ص+3 ع= 5) + (5 س +2 ص- ع =3) 3 س +2 ع =8 --- معادلة (5) أخذ المعادلة الرابعة والمعادلة الخامسة وتحديد المتغير المراد حذفه وفي هذه المسألة نختار المتغير (ع)؛ لأنَّ معاملاته متساوية ونطرح المعادلتين لينتج لدينا قيمة المتغير (س) كالآتي: (س+ 2 ع =4) - (3 س +2 ع =8) -2 س =-4 ومنه؛ س = 2 تعويض قيمة المتغير (س) في إحدى المعادلتين الرابعة أو الخامسة والتي تحتوي على متغيرين؛ لإيجاد قيمة المتغير الآخر مثل المعادلة (4): 2 + 2 ع =4 ومنه؛ ع= 1 تعويض قيمة المتغيرين (س) و(ع) في إحدى المعادلات الأصلية؛ لإيجاد قيمة المتغير (ص) مثل المعادلة (1): (3× 2) + (2×ص) - 1 = -1 ومنه؛ ص = -3 التحقق من المعادلة وذلك بتطبيق مجموعة حل قيم المتغيرات في المعادلات الأصلية حيث حققت المعادلات الثلاث كالآتي س= 2، ص=-3، ع=1: (3 ×2) +(2×-3)- 1 = -1 (-2× 2) -( 2 ×-3)+(3 ×1)= 5 (5× 2) +(2 ×-3) - 1 =3

1 إجابة واحدة

0 تصويتات
بواسطة (665ألف نقاط)
جد قيمة المتغيرين (س) (ص) (ع) في نظام المعادلات الآتي 3 س +2 ص- ع = -1 ---- معادلة (1) -2 س - 2 ص+3 ع= 5 ---- معادلة (2) 5 س +2 ص- ع =3 ---- معادلة (3) الحل:

اسئلة متعلقة

0 تصويتات
1 إجابة
0 تصويتات
1 إجابة
0 تصويتات
1 إجابة
سُئل أكتوبر 26، 2021 في تصنيف حلول مناهج بواسطة maltafawuq (904ألف نقاط)
موقع مسار التفوق منصة إجتماعية لاثراء المحتوى العربي بالعديد من الاسئلة والاجابات الصحيحة حيث تمكن المستخدمين من طرح أسئلتهم بمختلف المجالات والإجابة عليها

التصنيفات

...